Преимущества инвестиций в малый бизнес в 2025 году

Инвестирование в малый бизнес становится всё более популярным среди российских инвесторов. Мы решили разобраться, почему это так.
Что означает понятие «малый бизнес»
Официально малым бизнесом в России считаются организации, имеющие до 100 сотрудников и доход до 800 миллионов рублей в год. Хотя в народе под словами «малый бизнес» обычно подразумевают предпринимателей и предприятия с гораздо меньшим доходом.
По данным Росстата в РФ ведут деятельность более 6,5 миллионов частных компаний, относящихся к малому бизнесу, а в 2025-м году их число может увеличиться ещё на 200 тысяч. Предприятия малого бизнеса оказывают существенное влияние на ВВП страны и на рынок труда. Несмотря на меньшие ресурсы, такие организации – более гибкие, чем средние и крупные, и в целом они могут легче и быстрее адаптироваться к изменениям на рынке. Это – особенно важно в сложное для экономики время. Поэтомуинвестиции в малый бизнес могут быть особенно интересны для инвесторов в кризис.
Возможности для малого бизнеса в 2025 году
Сейчас на российском рынке действуют следующие факторы, которые могут способствовать развитию малого бизнеса.
- Уход иностранных компаний. Очевидно, из-за него конкуренция снизилась, особенно в некоторых нишах.
- Рост популярности маркетплейсов. Для малого бизнеса может быть особенно важно использовать для реализации интернет-площадки, и повышение спроса на них влияет на малый бизнес особенно позитивно.
- Развитие новых технологий. В основном, здесь речь о нейросетях и искусственном интеллекте. Они способны значительно снизить нагрузку на начинающих предпринимателей, не требуя больших расходов и способствуя более эффективному выполнению рабочих задач.
- В определенных случаях – наличие господдержки. Государство предлагает различные программы поддержки для малого бизнеса.
Преимущества малого бизнеса с точки зрения инвестора
Теперь посмотрим на конкретные преимущества, которые может получить инвестор, выбрав для вложения своих средств проект, относящийся к малому бизнесу.
- Потенциально высокая доходность, если речь идёт о новом бизнесе или стартапе. Часто, решив инвестировать в малый бизнес, инвестор останавливает свой выбор на совсем новом проекте, то есть, речь идёт о венчурном инвестировании. А здесь всегда шанс получения высокой прибыли.
- Широкий выбор проектов. Понятно, что маленьких компаний намного больше, чем крупных, и они больше заинтересованы в привлечении инвестиций.
- Большая доля предприятий для прямого инвестирования и непосредственного участия в управлении. Среди небольших и начинающих предпринимателей больше тех, кто заинтересован не в пассивном инвестировании, а в прямом, когда инвестор получает право участвовать в принятии решений. Если вас интересует такой вид инвестирования, то среди малого бизнеса предложений будет относительно больше.
- Быстрая адаптация к изменению условий на рынке. Как уже говорилось, небольшие организации могут приспосабливаться к переменам быстрее.
- Возможность диверсифицировать свои вложения. Вы можете инвестировать одновременно в крупные и в малые предприятия, чтобы разнообразить свои активы.
Риски инвестирования в малый бизнес
В целом риски здесь те же, что и при любом другом инвестировании. Но можно выделить следующие особенности:
- Повышенный риск при инвестировании в новую компанию или стартап. Новый проект – это не только большой потенциал для роста, но и высокий уровень риска. Малый бизнес – не исключение.
- Часто – меньшая квалифицированность и меньший опыт основателей компании по сравнению с крупным бизнесом.
- Ограниченность имеющихся у компании ресурсов и возможностей – от финансов до квалифицированных сотрудников.
Заключение
Таким образом,инвестиции в малый бизнес имеют свои особенности, которые необходимо учитывать инвестору. Но в целом в настоящее время это – весьма перспективный вариант для вложений. Главное – правильно выбрать проект для участия.
Наши специалисты подбирают самые перспективные и привлекательные проекты малого бизнеса для прямых инвестиций. При этом наши акционеры, по сути, становятся совладельцами компаний, в которые мы инвестируем, так как мы владеем долями в компаниях, а акционеры владеют нашими акциями.
Ответы на частые вопросы
Как инвестировать в малый бизнес?
Технически инвестирование в малый бизнес не отличается от инвестирования в средний или крупный. Начать следует с выбора проекта, его оценки и анализа общей ситуации на рынке.
Перспективы инвестирования в малый бизнес?
Любое инвестирование подразумевает определённые риски. Инвестирование в малый бизнес могут иметь различную степень риска и различную доходность. Всё зависит от конкретики.